OBJECTIVOS

O LANUCE tem como principais objectivos a produção científica de excelência e a inovação, através de investigação na suas vertentes fundamental e aplicada. A nossa linha de investigação segue uma dupla abordagem: a optimização de práticas de produção sustentáveis para novas espécies em aquacultura para avaliar a sua aplicabilidade ao sector comercial de produção intensiva e a determinação da qualidade, segurança e bem-estar dos animais, bem como a elaboração de dietas funcionais, para responder às crescentes exigências do consumidor. Recorremos ao uso de tecnologias de ponta para avaliar o potencial de reutilização e valorização dos sub-produtos da indústria alimentar que, juntamente com a possibilidade de inclusão de proteína de origem animal em dietas para peixe, se apresentam como um dos desafios mais promissores para o sector da nutrição em aquacultura.



Linguado (Solea senegalensis), larva de linguado (em cima), robalo (Dicentrarchus labrax) (em baixo).


Os projectos em curso visam os seguintes aspectos:

1. Nutrição e Alimentação:
- Optimização de formulações nutricionais e modulação do metabolismo intermediário para melhorar as taxas de crescimento e aumentar a qualidade do peixe produzido em aquacultura;
- Identificação de factores nutricionais e dos mecanismos neuro-endócrinos e metabólicos subjacentes capazes de controlar o apetite e a saciedade;
- Selecção de ingredientes de origem mais sustentável e de rentabilidade acrescida através do estudo dos ciclos de vida.



Formulação de dietas e análises químicas.

2. Bem-Estar Animal
- Influência das dietas que contêm ingredientes de origem vegetal no sistema imunitário e bem-estar dos peixes;
- Prevenção e minimização das condições de stress através da selecção e uso de probióticos/prebióticos como imuno-estimulantes;
- Melhoria do bem-estar e da qualidade do peixe através da selecção das melhores condições de crescimento e métodos de abate.



Circuitos experimentais

3. Qualidade e Segurança dos Produtos Aquáticos
- Melhorar as qualidades organoléticas das espécies produzidas em aquacultura;
- Desenvolvimento de produtos aquáticos funcionais recorrendo ao uso de fontes naturais;
- Melhoria dos métodos de avaliação da qualidade e dos parâmetros de processamento industrial de produtos de aquacultura;
- Melhoramento da produtividade e imagem da aquacultura através da melhoria da biossegurança, estado de saúde e bem-estar dos animais;
- Exploração sustentável dos recursos naturais em áreas costeiras e fluviais e em aquacultura através da avaliação microbiológica e química da qualidade da água.




Avaliação da qualidade.

4. Bioprospecção de moléculas bioativas marinhas e reutilização de subprodutos industriais
- Identificação e selecção de biomoléculas marinhas, incluindo subprodutos da pesca/aquacultura, potencialmente interessantes como aditivos para dietas;
- Determinação de métodos de preservação adequados e recurso a tecnologias de ponta para reutilização e valorização de subprodutos industriais;
- Avaliação de matérias-primas obtidas a partir de diversos subprodutos da indústria como potenciais fontes proteicas para dietas.




Estudo histológico do músculo

Programa Doutoral