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Plataforma

Aquacultura e Experimentação Animal

A Plataforma de Aquacultura e Experimentação Animal do CIIMAR – Biotério de Organismos Aquáticos (BOGA) é uma infraestrutura do mais alto padrão de qualidade totalmente dedicada à experimentação e manutenção de uma ampla gama de organismos aquáticos (macro e microalgas, peixes, cefalópodes e outros invertebrados).

A instalação está licenciada e fiscalizada pela Autoridade Portuguesa para a proteção de animais utilizados em experimentação com fins científicos ou educativos (DGAV – Direção Geral de Alimentação e Veterinária). O CIIMAR é também signatário do Acordo de Transparência na Investigação Animal em Portugal.
A BOGA oferece serviços de investigação por contrato para estudos académicos e industriais relacionados ao impacto das condições ambientais (temperatura, fotoperíodo, pressão da água, qualidade da água, incluindo tóxicos) e a uma ampla gama de produtos para a aquacultura (ingredientes para rações, aditivos) que atendem aos mais altos padrões de segurança e bem-estar animal.
O BOGA está organizado em áreas temáticas, multiusos e de suporte/técnicas. A instalação inclui sistemas de aquacultura de recirculação (RAS) de última geração; sistemas para estudos de toxicologia e infeção com tratamentos específicos de efluentes; uma sala dedicada ao peixe-zebra, capaz de fornecer “linhas de peixes”; câmaras hiperbáricas capazes de simular profundidades de 0 a 1000 metros; e uma instalação de cultura de fitoplâncton.

Investigador principal
Investigador

Helena Peres is a Research Nutritionist for the Center of Marine and Environmental Research (CIMAR), at the University of Porto, Portugal, since 2003, and an Invited Associated Professor at the Sciences Faculty, at the University of Porto. Since 2010, she has been invited to collaborate with the post-graduation course, as an Invited Professor at UNESP- Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University, AquaNutri, Botucatu, SP, Brazil. Her domain of specialization is fish nutrition, with particular interest to amino acids/protein and energy metabolism; nutritional strategies for reducing environmental impact of aquaculture; nutritional strategies to modulate wellbeing, stress and infection resistance, and Integrated Multi Trophic Aquaculture (IMTA).

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
Acesso aos Ecossistemas
Química Analítica
Biodescoberta e Biorrefinaria
Bioinformática
Desenvolvimento de Negócios Azuis
Coleção de Culturas
Ecotoxicologia
Genómica e Proteómica
Substâncias Perigosas e Nocivas