Procurar

Comités

Comité Consultivo Externo

O Conselho Externo de Acompanhamento Técnico-Científico tem por missão fornecer os elementos essenciais para uma correcta avaliação técnico-científica dos planos e relatórios de atividade da Direção, bem como prestar apoio à Direção em matérias de natureza técnico-científica ou pedagógica, emitindo pareceres e recomendações. É constituído por um número mínimo de três e máximo de cinco individualidades, portuguesas ou estrangeiras, de reconhecido mérito técnico e científico, nomeadas sob proposta da Direção por um período de quatro anos.

Francoise-Medale.jpg
Françoise Médale
INRAE
William-Gerwick​.jpg
William Gerwick
Scripps Institute of Oceanography - USA
mike-elliot.jpeg
Mike Elliot
Hull University
Dick-Vethaak-headshot-740x694-1.jpg
Dick Vethaak
Utrech University
Laura Giuliano
CIESM

Comités

Comité de Estudantes de Doutoramento

A Comissão de Estudantes de Doutoramento foi criada em 2019 para servir como um órgão representativo de todos os estudantes de doutoramento afiliados ao CIIMAR. O comité tem por objetivo facilitar uma comunicação eficaz entre os estudantes e o conselho diretivo da instituição, defender os direitos dos estudantes e organizar actividades que promovam o reforço das capacidades e as oportunidades de criação de redes. Estas iniciativas incentivam ainda mais a colaboração entre estudantes, investigadores e colaboradores da comunidade CIIMAR em geral, incluindo todas as faculdades associadas.

O Comité organiza regularmente uma gama diversificada de actividades sociais e científicas, incluindo uma receção anual aos novos estudantes de doutoramento, seminários informais com investigadores em início de carreira e profissionais de empresas de biotecnologia, workshops e a Conferência anual Blue Think – o maior e mais importante evento do Comité.

PhD student

Aires Duarte tem a licenciatura em Biotecnologia pela Universidade de Évora (2013) e o mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas pela Universidade do Porto (2017). Depois de ter experimentado análise de imagem e de dados, ele decidiu voltar e trabalhar novamente com algas. Hoje, o Aires é um estudante de doutoramento na Equipa de Biodiversidade Costeira no CIIMAR. A sua área de pesquisa está focada no cultivo de algas e em encontrar algas com potencial de reduzir o excesso de nutrientes provenientes de uma aquacultura de peixes.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Biodiversidade Costeira
Bolsa de investigação

Anne Liong, originária da Alemanha, concluiu o seu mestrado na Universidade RWTH Aachen em Biotecnologia Molecular e Aplicada, Alemanha, em 2019. Atualmente é aluna de doutoramento financiada pela FCT na equipa de Cyanobacterial Natural Products (CNP) inscrita no programa de doutoramento em Ciências Biomédicas do ICBAS. O seu projeto de investigação inclui a desorfanização de clusters de genes biossintéticos (BGCs) de cianobactérias e centra-se na descoberta de novos produtos naturais contendo ácidos gordos e na sua biossíntese e enzimologia subjacentes. A Anne tem experiência multidisciplinar em análise de espetrometria de massa, clonagem molecular, expressão de proteínas e isolamento de produtos naturais.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Produtos Naturais de Cianobactérias
Bolsa de investigação

Marlene Pinheiro licenciou-se em Ciências Laboratoriais Forenses pelo Instituto Universitário de Ciências da Saúde (IUCS-CESPU) em 2015 e obteve o grau de Mestre em Contaminação Ambiental e Toxicologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS) e pela Faculdade de Ciências (FCUP) da Universidade do Porto em 2018. Atualmente é aluna de doutoramento na FCUP e CIIMAR, na equipa de Disruptores Endócrinos e Contaminantes Emergentes (EDEC), e a sua investigação centra-se na avaliação dos efeitos da mineração em mar profundo associados aos efeitos das alterações climáticas.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Disruptores Endócrinos e Contaminantes Emergentes
Bolsa de investigação

Cláudia é uma estudande de doutormanto que trabalha com peixe-zebra, análises bioquímicas, biomarcadores, biologia molecular e análise de comportamento. Tem um mestrado em Recursos Biológicos Aquáticos e uma licenciatura em Biologia, obtidas na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Monitorização de ecossistemas e sustentabilidade
PhD student

Rafaela Perdigão é licenciada em Biologia (2015, FCUP) e mestre em Toxicologia e Contaminação Ambientais (2017, ICBAS), pela Universidade do Porto. Atualmente, é aluna de doutoramento no CIIMAR/ICBAS, onde explora a biodegradação de petróleo, combustíveis marítimos e outros poluentes associados a portos, como é o caso dos plásticos, usando microorganismos marinhos.
Ela tem experiência e conhecimento na área de bioremediação autóctone de hidrocarbonetos, em especial, na otimização de consórcios bacterianos para aplicação em ambiente marinho. Os seus principais interesses de investigação incluem a recuperação de ambientes marinhos poluídos, a biotecnologia e a otimização de processos de degradação.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Biorremediação e microrganismos para a sustentabilidade
Química ambiental e remediação
PhD student

A Raquel Pinto é licenciada em Biologia pelo Departamento de Biologia da Universidade de Aveiro e mestre em Biologia e Gestão da Qualidade da Água pela FCUP. Na equipa de investigação Ecosignal do CIIMAR, desenvolveu a sua tese de mestrado focada no uso da Espetroscopia de Raman aplicada a diatomáceas como método alternativo de diagnóstico ambiental e identificação taxonómica. Atualmente, como estudante de Doutoramento de Biologia na FCUP, continua a sua investigação procurando aplicar o método de diagnóstico ambiental usando Espetroscopia Raman em diatomáceas a uma maior variedade de escalas espaciais e ecossistemas.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Monitorização de ecossistemas e sustentabilidade
PhD Student

Ricardo Matias é licenciado em Biologia e mestre em Ecologia pela Universidade de Coimbra, concluídos em 2016 e 2018 respetivamente. Desde então, ele tem colaborado com o Centro de Ciências Marinhas e Ambientais (MARE) e com a British Antarctic Survey (BAS) em estudos sobre poluição plástica no Oceano Antártico. Desde finais de 2020, Ricardo tornou-se aluno de doutoramento do programa de doutoramento em Ciências Animais do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (ICBAS), da Universidade do Porto. No âmbito do projeto ATLANTIDA, o seu trabalho visa compreender o impacto dos microplásticos no bem-estar, qualidade e segurança dos produtos aquáticos da aquacultura.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Alimentos e Qualidade do Pescado
PhD student

Licenciado em Biologia pela FCUP, tem um mestrado em Ciências do Mar – Recursos Marinhos pelo ICBAS, ambas instituições pertencentes à Universidade do Porto. Atualmente é aluno de doutoramento no CIIMAR no grupo Fish ecology and sustainability, estuda os impactos da contaminação por microplásticos em produtores primários e nos serviços ecossistémicos associados.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Ecologia de Peixes e Sustentabilidade
Química ambiental e remediação
PhD Student

Rui Pinto obteve a licenciatura em Biologia em 2016 e o mestrado em Biodiversidade, Genética e Evolução em 2018 pela Universidade do Porto. Em 2020, foi-lhe atribuída uma bolsa mista de doutoramento da FCT para realizar genómica comparativa em grande escala com o objetivo de compreender as bases moleculares das especializações dietéticas aviárias. O trabalho será desenvolvido entre o CIIMAR e o Centro de Macroecologia, Evolução e Clima (Universidade de Copenhaga). Ele está interessado na interação entre genética, evolução e ecologia.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Genética e Evolução Animal
PhD student

Sabrina Rodrigues é licenciada em Biologia pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e mestre em Ciências do Mar – Recursos Marinhos pelo ICBAs (Universidade do Porto). Participou em diferentes projetos do CIIMAR, nomeadamente, MYTAG, OMARE, NetTag e Ocean3R. Atualmente, SM Rodrigues está a fazer o seu doutoramento em biodisponibilidade e efeitos dos microplásticos em larvas de peixes no CIIMAR e na Universidade de Hull (UK). Os seus interesses de investigação focam-se nas fases iniciais da vida dos peixes e na contaminação em ambientes aquáticos, nomeadamente estuarinos e costeiros.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Ecologia de Peixes e Sustentabilidade
Química ambiental e remediação
PhD Student

Licenciada em Ecologia e Evolução Animal, Sofía Hernández concluiu o mestrado pela Universidade de Montpellier (França) em 2020 com especialidade em Biologia Marinha, Conservação e Aquacultura.

Ao longo do mestrado, esteve duas vezes filiada ao CIIMAR: primeiro, no laboratório LANUCE (http://lanuce.ciimar.up.pt/projects) sob a orientação do prof. Luisa Valente, trabalhando na otimização da farinha de peixe no contexto da Economia Circular; e depois com o laboratório ECOBIOTEC, sob a supervisão da Dra. Sandra Ramos e da Prof. Claire Beatrix Paris da Escola Rosenstiel de Ciências Marinhas e Atmosféricas de Miami (https://physical-biological-interactions.earth.miami.edu/index.html), estudando a conectividade das populações larvais na Península Ibérica.
Com um perfil ambivalente entre a Aquacultura e a Ecologia Marinha, a sua experiência vai desde a marcação de tubarões (na equipa de investigação em Ecologia do Movimento do BIOPOLIS-CIBIO) à avaliação da biodiversidade marinha (Laboratório de Biodiversidade Costeira – CIIMAR), passando pela aquariologia (Planet Ocean Montpellier) e pela biorremediação (projetos BlueForesting; FutureMARES EU).

Atualmente é doutoranda no Laboratório de Ecologia Bentónica, sob orientação do Dr. Francisco Arenas (CIIMAR) e do Dr. Fernando Lima (BIOPOLIS-CIBIO). Aqui, o seu trabalho centra-se na avaliação da vulnerabilidade e da potencial capacidade adaptativa dos habitats florestais marinhos (por exemplo, florestas de algas) a eventos térmicos extremos (ou seja, ondas de calor marinhas).

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Ecologia Bentónica e Soluções Ambientais
PhD student

Em 2017, Tomás Rodrigues concluiu a licenciatura em Biologia pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Concluiu com sucesso o mestrado em Biologia e Gestão da Qualidade da Água em 2019, também na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Procurando o enriquecimento académico internacional, participou de um programa de mobilidade internacional na Universidade de Murcia em 2020.
Atualmente, Tomás Rodrigues está a tirar o doutoramento no grupo de Genómica Evolutiva e Bioinformática do CIIMAR. As suas atividades académicas são guiadas por uma profunda curiosidade em vários campos, incluindo Proteómica, Transcriptómica, Genómica, Genética, Biologia Molecular, Biologia Celular, Biogeografia e Ecologia. A sua pesquisa é centrada em pesquisar o potencial dos cnidários através de uma abordagem molecular integrativa e baseada em ómicas.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Genómica evolutiva e bioinformática

Comités

ORBEA

O principal objetivo do ORBEA é aconselhar, monitorizar e avaliar projectos que envolvam a utilização de animais, incluindo:

Aconselhamento sobre a aquisição, o alojamento, os cuidados e a utilização de animais, bem como a promoção dos 3R da experimentação animal: substituição, redução e aperfeiçoamento;

Definição do processo de acompanhamento e de comunicação da informação;

Acompanhamento dos resultados do projeto, tendo em conta os efeitos sobre os animais;

Aconselhamento sobre programas de relocalização;

Responsável pelo CIIMAR:
Líder de equipa

Doutoramento em Biologia pela FCUP, Porto. Professor Catedrático – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e director do CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Chief Strategy Officer – Agricultura – Fykia Biotech. Diretor da Equipa de Biotecnologia Azul e Saúde (BBE) do CIIMAR.
Investigação principal: metabolitos secundários de cianobactérias: toxinas e moléculas com aplicações biotecnológicas. Diretor da coleção de culturas LEGE que compreende mais de 2.000 estirpes de cianobactérias e microalgas. Publicou 490 artigos em Biotecnologia e Ecotoxicologia. Coordenador de dois projetos H2020: RISE e ERA Chair.
Diretor do Programa Doutoral em Biotecnologia Marinha e Aquacultura (U Porto e U Minho).

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Biotecnologia azul, saúde e ambiente
responsável pela supervisão do bem-estar dos animais:
Investigador

Helena Peres is a Research Nutritionist for the Center of Marine and Environmental Research (CIMAR), at the University of Porto, Portugal, since 2003, and an Invited Associated Professor at the Sciences Faculty, at the University of Porto. Since 2010, she has been invited to collaborate with the post-graduation course, as an Invited Professor at UNESP- Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, São Paulo State University, AquaNutri, Botucatu, SP, Brazil. Her domain of specialization is fish nutrition, with particular interest to amino acids/protein and energy metabolism; nutritional strategies for reducing environmental impact of aquaculture; nutritional strategies to modulate wellbeing, stress and infection resistance, and Integrated Multi Trophic Aquaculture (IMTA).

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Nutrição e Bem-estar dos Peixes
veterinário responsável:
thumbnail
Nuno Miguel Moreira Ribeiro
Responsáveis científicos:
Líder de equipa

Ecologista marinho com mais de 25 anos de experiência na investigação de ecossistemas costeiros. A minha investigação envolve principalmente ecologia experimental e ferramentas de modelação para compreender e prever os efeitos das alterações globais nas populações e ecossistemas costeiros, tanto do ponto de vista estrutural como funcional.
Palavras-chave:
Ecologia marinha, Ecossistemas costeiros, Alterações climáticas, Biodiversidade, Funcionamento dos ecossistemas, Florestas marinhas, Invasões biológicas, Ficologia.
Coordinador da Equipa de Ecologia Bentónica do CIIMAR desde 2020.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Ecologia Bentónica e Soluções Ambientais
Líder de equipa

Sou Investigadora Sénior no CIIMAR, onde coordeno a equipa Monitorização e Sustentabilidade de Ecossistemas (EcoSignal) e a Plataforma Tecnológica de Serviços Ecotoxicológicos. Sou Professora Auxiliar Convidada, e Coordenadora da Cátedra UNESCO Ocean Expert, na Universidade do Porto. Sou colaboradora do grupo Monitorização e Modelação da Universidade Positivo (Brasil). A minha experiência principal é em toxicologia e monitorização ambiental, avaliação de risco, poluição e biodiversidade, e literacia do oceano. Recebi em 2020 o Prémio de Investigação Comemoração da Primeira Viagem de Circumnavegação (biodiversidade de abelhas, FCT). Tenho doutoramento em Ciências Biomédicas com trabalho de investigação realizado no CNRS (França).

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Monitorização de ecossistemas e sustentabilidade
Líder de equipa

Benjamín Costas concluiu o Mestrado em Aquacultura pela Universidade do Algarve em 2006, e em 2011 obteve o grau de Doutor em Ciência Animal pela Universidade do Porto. Benjamín Costas é atualmente Investigador Principal do CIIMAR e Coordenador da equipa Saúde de Animais Aquáticos, uma equipa jovem e fortemente motivada que destaca a imunologia nutricional como principal linha de investigação. O Doutor Costas é apaixonado pela saúde e bem-estar dos animais aquáticos e atualmente coordena projetos nacionais e internacionais nesse âmbito. A investigação principal incide em novas estratégias para melhorar a resistência dos peixes às doenças, bem como em biomarcadores de saúde não invasivos.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Saúde de Animais Aquáticos
Líder de equipa

Luísa M.P. Valente é Bióloga, com mais de 25 anos de experiência em nutrição de peixes e aquacultura sustentável focada em alimentos funcionais, impacto ambiental; crescimento e qualidade muscular; economia circular, e uma só saúde.

Cientista sénior e Professora Catedrática no ICBAS, Universidade do Porto. Diretora do programa doutoral em Ciência Animal. Integra a direção do CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental onde coordena a linha temática de Biologia, Aquacultura e Qualidade do Pescado. Membro da Direção do B2E- Laboratório Colaborativo para a Bioeconomia Azul. Membro da Sociedade Europeia de Aquacultura (EAS) integrando a direção durante 4 anos.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Alimentos e Qualidade do Pescado