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Coleção de Culturas

A Coleção de Culturas de Biotecnologia e Ecotoxicologia Azul (LEGE-CC) é uma coleção de microrganismos do Laboratório de Biotecnologia e Ecotoxicologia Azul (BBE) do CIIMAR – Universidade do Porto, que compreende mais de 386 estirpes diferentes de cianobactérias, várias delas únicas entre a diversidade (filogenética) do grupo.

Estes isolados foram obtidos desde 1991, a partir de amostras recolhidas em diferentes ambientes e locais, principalmente em Portugal (incluindo Madeira e Ilhas dos Açores), mas também noutros locais (por exemplo, Austrália, Brasil, Colômbia, Marrocos, México). A coleção é membro recente da Federação Mundial para Coleções Culturais (WFCC), e também faz parte da Infraestrutura de Investigação EMBRC.PT. Tal como acontece com outras coleções a nível mundial, o LEGE-CC procura fornecer culturas de iniciação para os mais diversos objetivos (I&D, educação e divulgação científica). Vários estudos demonstraram o potencial ou a capacidade efetiva de diferentes estirpes LEGE para produzir uma miríade de compostos químicos, incluindo toxinas ou moléculas bioativas recentemente descobertas com potencial aplicação biotecnológica. O CIIMAR está a organizar outras coleções de culturas de outros tipos de bactérias, incluindo planctomicetos e actinomicetos.

Investigador principal
Líder de equipa

Doutoramento em Biologia pela FCUP, Porto. Professor Catedrático – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e director do CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, Chief Strategy Officer – Agricultura – Fykia Biotech. Diretor da Equipa de Biotecnologia Azul e Saúde (BBE) do CIIMAR.
Investigação principal: metabolitos secundários de cianobactérias: toxinas e moléculas com aplicações biotecnológicas. Diretor da coleção de culturas LEGE que compreende mais de 2.000 estirpes de cianobactérias e microalgas. Publicou 490 artigos em Biotecnologia e Ecotoxicologia. Coordenador de dois projetos H2020: RISE e ERA Chair.
Diretor do Programa Doutoral em Biotecnologia Marinha e Aquacultura (U Porto e U Minho).

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Biotecnologia azul, saúde e ambiente
Acesso aos Ecossistemas
Química Analítica
Aquacultura e Experimentação Animal
Biodescoberta e Biorrefinaria
Bioinformática
Desenvolvimento de Negócios Azuis
Ecotoxicologia
Genómica e Proteómica
Substâncias Perigosas e Nocivas