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H2020 program / Horizon Europe

INNOECOFOOD

Tecnologias eco-inovadoras para uma melhor nutrição, produção sustentável e comercialização de produtos alimentares agroecológicos em África

Investigador principal

Investigador

António Marques é Biólogo, com Doutoramento em Ciências Biológicas Aplicadas pela Universidade de Gent, Bélgica. É Investigador Principal do IPMA e colaborador do CIIMAR. Experiência em qualidade e segurança de pescado, e aplicação de novas tecnologias para melhorar a segurança/qualidade de pescado. Publicou >150 artigos em revistas indexadas (H‐index 42.0), é editor convidado nos jornais indexados Toxins, Environmental Research e Food Chemical Toxicology. Tem experiência na liderança de projetos europeus (ex. coordenador de Horizon Europe INNOECOFOOD, H2020 SEAFOODtomorrow, FP7 ECsafeSEAFOOD; Lider de WP no ACRUNET, SEA‐ON‐A‐CHIP) e nacionais (ex. MycoFish, FRESHFISH). Responsável pelo laboratório de experimentação animal (LABVIVOS) no IPMA.

EQUIPAS DE INVESTIGAÇÃO:
Segurança e Processamento do Pescado

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O projeto INNOECOFOOD tem por objetivo estabelecer ECOHUBS de produção/negócio inovadores e melhorar as explorações aquícolas locais utilizando a IA e a IoT em seis países africanos.

Para apoiar os mercados e o comércio da UE-UE, a INNOECOFOOD formará agricultores rurais, jovens e mulheres para produzir e processar de forma inovadora peixes-gato e tilápias de aquacultura nutritivos, cianobactérias verde-azuladas spirulina e cadeias de valor de insetos que serão transformados em produtos alimentares humanos comercializáveis certificados e alimentos para animais. Esta abordagem “do prado ao prato”, que atinge o nível TRL7, será alcançada através da utilização de recursos locais sustentáveis e inteligentes do ponto de vista climático, de processos inovadores de refrigeração e secagem que utilizam energias renováveis, da redução do consumo de água e de sistemas circulares no âmbito do ECOHUB por um consórcio multi-ator experiente que inclui 20 parceiros na Europa e em África e comunidades rurais. Os objetivos específicos são – Conduzir a definição do âmbito das práticas de aquacultura (laboratórios vivos) e estabelecer quatro ECOHUBS agro-industriais rurais sustentáveis e inovadores utilizando energia solar/eólica renovável para a produção, processamento e comercialização de cadeias de valor da aquacultura (peixe e Spirulina) e insetos em diversos países africanos (WP2), para abordar o acordo e o comércio verde da UA e da UE. – Otimizar a produção de peixe, spirulina e insetos de cultura ecológica, rações sustentáveis e tecnologias de processamento pós-colheita utilizando sensores, IA e tecnologia IoT em ECOHUBS de aquacultura e laboratórios vivos (WPs3-5). – Definir produtos vegetais adequados; fazer o ciclo ascendente dos nutrientes dos resíduos de peixe e criar novos produtos a partir de peixe e co-produtos, espirulina e insetos através de secagem a energia solar e processamento por extrusão, utilizando sensores de IA e IoT (WP6). – Validar a qualidade nutricional e sensorial, a segurança microbiológica e química, a aceitação do consumidor, o impacto da análise do ciclo de vida e implementar sistemas de certificação para o processamento e produtos de peixe, spirulina e insetos, para consumo, marketing e comércio (WP7). – Criar uma base de dados e formar localmente 120 jovens e 120 mulheres no ECOHUBS e 5000 trabalhadores rurais (WP8).

Equipas de investigação
Segurança e Processamento do Pescado
Instituição líder
CIIMAR-UP
Programa
Horizon Europe
Financiamento
Outros projectos