A equipa de Microbiologia e Biotecnologia em Aquacultura (MBAqua) estuda as comunidades microbianas associadas aos animais de aquacultura e desenvolve soluções microbiológicas para o controlo de doenças em aquacultura. As comunidades microbianas das mucosas (ex:, intestino, brânquias, pele) desempenham um papel crítico na manutenção da saúde dos animais aquáticos. Estas comunidades atuam como uma barreira protetora, evitando a colonização por agentes patogénicos, e interagem com o sistema imunitário do hospedeiro, modulando a resposta imunitária. A equipa do MBAqua investiga a dinâmica do microbiota das mucosas em diferentes espécies aquícolas e condições de maneio, com vista a melhorar os resultados da aquacultura. A equipa está particularmente interessada em isolar e caracterizar agentes patogénicos e microrganismos benéficos da aquacultura. Uma compreensão mais profunda da biologia, ecologia e interacções dos agentes patogénicos com os hospedeiros aquáticos (e os seus comensais) é crucial para o diagnóstico e gestão das doenças infecciosas. Além disso, a obtenção de novas estirpes bacterianas com potencial biotecnológico – como probióticos ou fontes de enzimas ou moléculas antimicrobianas – é a base para o desenvolvimento de estratégias inovadoras para controlar as doenças da aquacultura. A equipa do MBAqua também investiga novas tecnologias de vacinação, como a utilização de esporos bacterianos ou vesículas extracelulares, para desenvolver vacinas orais para aquacultura.
Cláudia R. Serra é doutorada em Biologia pelo ITQB-NOVA, onde aplicou ferramentas de genética microbiana e biologia molecular na análise funcional de genomas bacterianos, tendo identificado e caracterizado genes relevantes de isolados gastrointestinais com potencial biotecnológico. Atualmente, é investigadora pós-doutorada no CIIMAR, dedicada à caracterização de comunidades microbianas gastrointestinais de espécies de peixes com importância económica e ao desenvolvimento de novos probióticos para aplicação em aquacultura. Cláudia conta com mais de 10 anos de experiência prática em laboratório, em contexto académico, mantendo uma forte ligação às indústrias farmacêutica e de alimentação animal.
Bárbara Guedes concluiu a Licenciatura em Biologia (2019) e o Mestrado em Biologia Celular e Molecular (2022) na Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Atualmente é aluna de doutoramento na FCUP, com o foco de investigar o potencial de esporos de Bacillus como vacinas orais para aquacultura. Bárbara tem três artigos publicados em revistas internacionais, dois dos quais como primeira autora. Os seus principais interesses incluem biologia molecular, aquacultura, imunologia e biotecnologia.
Cláudia R. Serra é doutorada em Biologia pelo ITQB-NOVA, onde aplicou ferramentas de genética microbiana e biologia molecular na análise funcional de genomas bacterianos, tendo identificado e caracterizado genes relevantes de isolados gastrointestinais com potencial biotecnológico. Atualmente, é investigadora pós-doutorada no CIIMAR, dedicada à caracterização de comunidades microbianas gastrointestinais de espécies de peixes com importância económica e ao desenvolvimento de novos probióticos para aplicação em aquacultura. Cláudia conta com mais de 10 anos de experiência prática em laboratório, em contexto académico, mantendo uma forte ligação às indústrias farmacêutica e de alimentação animal.
Gabriela Gonçalves é licenciada em Bioquímica pela Universidade do Porto, e completou o mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar em 2020. Em 2021 ingressou no doutoramento que tem como foco o desenvolvimento de vacinas orais para aquacultura, utilizando esporos de Bacillus. O seu percurso académico originou em 2 artigos científicos em revistas internacionais (Q1), 5 comunicações orais e um póster em conferências nacionais e internacionais e 4 distinções. Em 2021 fez parte da equipa vencedora da competição internacional 928 Startup Challenge.
Sou licenciado em Biologia pela Faculdade de Ciências da Universidade do Porto e neste momento, estou no 2º ano do Mestrado Recursos Biológicos Aquáticos. Estou a fazer a minha tese com foco em probióticos contra Mycobacterium.
Maria Carolina Oliveira é licenciada em Biologia e mestre em Aplicações em Biotecnologia e Biologia Sintética (Faculdade de Ciências da Universidade do Porto), onde a sua dissertação se focou no isolamento de vesículas extracelulares de Bacillus spp. e no seu potencial como veículos de transporte.
Mariana Trigo é licenciada em Biologia e está atualmente a frequentar o Mestrado em Biotecnologia e Biologia Sintética (Faculdade de Ciências da Universidade do Porto). A sua dissertação centrar-se-á na caraterização genómica e fenotípica de uma estirpe virulenta de Vibrio harveyi recentemente isolada, com vista à seleção de alvos de biocontrolo.
Miguel Castro é licenciado em Genética e Biotecnologia e possui um mestrado em Engenharia Alimentar pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Em 2021, contribuiu para a identificação molecular de Dictyocaulus capreolus em cervídeos, um feito inédito em Portugal, o que resultou na sua primeira publicação. Entre 2022 e 2023, investigou a Segurança Alimentar em Restaurantes, apresentando resultados significativos em conferências e publicando dois artigos como autor principal. Atualmente, trabalha no Grupo NUTRIMU do CIIMAR no projeto Horizonte 2020 “NEOGIANT,” explorando as aplicações de extratos de uva como alternativas antimicrobianas na aquacultura.
Paolo Guttuso formou-se em Biologia Marinha em 2013 e concluiu o seu mestrado em Ecologia Marinha na Universidade de Palermo, Itália. Depois adquiriu conhecimentos na área de aquacultura através de experiência internacional como estagiário na Universidade de Hong Kong, China e como assistente de investigação no Observatório Oceânico da Madeira, Portugal. Atualmente, encontra-se a realizar o seu doutoramento focando-se nos efeitos nutricionais dos polissacarídeos não-amiláceos na modulação da microbiota e regulação do apetite em peixes de aquacultura.
Patricia Diaz-Rosales licenciou-se em Biologia (2000) e doutorou-se (2006) pela Universidade de Málaga (Espanha). Foi investigadora de pós-doutoramento em diferentes grupos de investigação reconhecidos internacionalmente: Scottish Fish Immunology Research Centre (Universidade de Aberdeen; Reino Unido) (2006-2010), Marine Research Institute (CSIC; Vigo, Espanha) (2010-2013), CIIMAR (Porto, Portugal) (2013-2017), Centro de Investigação em Saúde Animal (CISA-INIA; Madrid, Espanha) (2017-presente). A melhoria da produção de peixes cultivados é o objetivo de sua investigação, com foco na resposta imunológica dos peixes, investigando métodos para melhorá-la, tornando os peixes capazes de lidar com infeções. Atualmente é cientista titular do CISA, onde sua pesquisa está focada na imunologia da mucosa dos peixes.
Rafaela A. Santos doutorou-se em Biologia no CIIMAR-FCUP, onde aplicou diferentes ferramentas de microbiologia e biologia molecular e celular na caracterização de Bacillus spp. e nas suas aplicações biotecnológicas como agentes de prevenção de doenças para o sector da aquacultura. Atualmente, é investigadora júnior no grupo de nutrição e bem-estar de peixes, dedicada ao desenvolvimento de novas estratégias para combater doenças bacterianas em aquacultura, incluindo probióticos, vacinas orais e compostos bioativos de Bacillus spp. A Rafaela tem mais de 8 anos de experiência laboratorial com forte ligação a indústrias de ração animal, tendo 1 acordo de licenciamento e 5 Business-Ignition-Programs.
Ricardo Daniel Coelho Couto é licenciada em Biologia e mestre em Aplicações em Biotecnologia e Biologia Sintética (Faculdade de Ciências da Universidade do Porto), onde a sua dissertação focada no uso de esporos de Bacillus subtilis como veículos de entrega de chitinases, com a aplicação em dietas para peixes.
Rodrigo Oliveira has a Bachelor’s degree in Biology and is currently enrolled in the Master’s in Biotechnology and Synthetic Biology (Faculdade de Ciências da Universidade do Porto). As part of his dissertation, he will be focusing on exploring Bacillus spp. antimicrobial compounds as a novel strategy to prevent fish bacterial infections.
Rangel, F., Monteiro, M., Santos, R.A., Ferreira-Martins, D., Cortinhas, R., Gasco, L., Gai, F., Pousão-Ferreira, P., Couto, A., Oliva-Teles, A., SERRA, C.R., Enes, P.
2024Aquaculture2. Santos, R.A., Cardoso, C., Pedrosa, N., Gonçalves, G., Matinha-Cardoso, J., Coutinho, F., Carvalho, A.P., Tamagnini, P., Oliva-Teles, A., Oliveira, P., SERRA, C.R
2023Microorganisms3. Gonçalves, G., Santos, R.A., Coutinho, F., Pedrosa, N., Curado, M., Machado, M., Costas, B., Oliva-Teles, A., Couto, A., SERRA C.R.
2022Frontiers in ImmunologyMatinha-Cardoso, J., Coutinho, F., Lima, S., Eufrásio, A., Paulo Carvalho, A.P., Oliva-Teles, A., Bessa, J., SERRA, CR., Oliveira P.
2022Microbial BiotechnologySantos, R.A., Mariz-Ponte, N., Martins, N., Magalhães, R., Jerusik, R., Saavedra, M.J., Peres, H., Oliva-Teles, A., SERRA, C.R.
2022Fish & Shellfish ImmunologyRangel, F, Enes, P, Gasco, L, Gai, F, Hausmann, B, Berry, D, Oliva-Teles, A, SERRA, C.R. Pereira, F.C.
2022Frontiers in MicrobiologySantos, R.A., Monteiro, M, Rangel, F., Jerusik, R., Saavedra, M.J., Carvalho, A. P., Oliva-Teles, A., SERRA, C.R.
2021Marine Drugs8. Santos, R.A., Oliva-Teles, A., Pousão-Ferreira, P., Jerusik R., Saavedra MJ, Enes P., SERRA CR.
2021Marine BiotechnologySERRA, C.R., Oliva-Teles, A., Enes, P., Tavares F.
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